Дополнительная информация

Боевой путь фронтовой медсестры из Полевского

После открытия обновлённого мемориала в селе Курганово Полевского округа в июне 2015 года Вера Ивановна Сумина, жительница этого села, передав фотографию, личные воспоминания и боевую характеристику своей мамы – Евдокии Михайловны Бабиной, попросила рассказать о её боевом пути на страницах газеты "Диалог" Александра Медведева.

«Думала ли я, гадала ли, что доживу до этой даты? Конечно, не думала. Особенно там, на войне. Но вот дожила. Честное слово. Не верится даже». (Имелась в виду дата – День Победы). Так начинаются воспоминания Евдокии Бабиной – участницы Великой Отечественной, лейтенанта медицинской службы.

Родилась она в селе Курганово в 1921 году в семье, где было 6 детей. В начальной школе села Дуся закончила 4 класса, а 8-летку — уже в Свердловске, живя в семье брата. Окончив школу, поступила в медучилище.

Во время летних каникул приезжала Дуся в родное село и помогала маме в уборке урожая в колхозе. В дальнейшем Бабина продолжила учиться без отрыва от работы. В 1941 году она закончила курсы операционных медсестёр.

С началом войны, в августе 1941, она была мобилизована как старшая медсестра операционно-перевязочного взвода при медсанбате 29 армии Калининского фронта. Потом были Западный и Брянский фронты. В первый год войны и операционную, и перевязочную оборудовали в уцелевших домах вблизи линии фронта. Потом это были оборудованные палатки.

Взвод, в котором служила Евдокия Михайловна, состоял из 8 медсестер и 8 санитаров. Работа взвода была организована так, что одна группа в составе 8 человек оставалась на месте, вторая двигалась в боевых рядах, подбирая тяжелораненых бойцов.

Во время операций порой приходилось работать, по трое суток не выходя из операционной палатки. А боевые действия проходили в это время в 3-5 километрах. Часть попала в окружение, после выхода продолжила идти вперед с наступающими войсками Красной Армии.

В августе 1943 года Евдокия Бабина была представлена к медали «За боевые заслуги». В интернете удалось найти наградной лист на младшего лейтенанта медицинской службы Бабину Е.М. Вот что там написано:

«Своей работой тов. Бабина спасла много жизней бойцов и командиров. Когда потребовалось переливание крови красноармейцу 1225 стрелкового полка Сухорукову Г.П., тов. Бабина дала своей крови 1 группы 300 мл, чем спасла его от смерти…»

Позднее Евдокия Михайловна была награждена орденом Красной Звезды.

Во время одного из передвижений автомашины части попали под обстрел противника. Сильной взрывной волной Бабину сбросило с машины, её сильно контузило. Но Евдокия Михайловна, познавшая страдания раненых, не придала значения контузии и продолжила выполнять свой долг медработника. Результат контузии вскоре сказался: у Бабиной начались сильные головные боли, и в июне 1944 года она была демобилизована по решению комиссии.

После войны Евдокия Михайловна вышла замуж, и ее фамилия стала звучать по-боевому – Винтовкина. В семье выросли двое детей – сын и дочь. Шло время, и Евдокия Михайловна прибавила к боевым наградам медаль «За трудовую доблесть». Она посещала в Кургановской школе у детей и внучки Уроки мужества, рассказывала о войне. Свои награды Бабина-Винтовкина Евдокия Михайловна сдала в музей школы села Курганово.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других